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2009年12月29日 (火)

たくあんを、漬けましょう (1)

 お晩!

 ところで先日・12月26日に、魔女がたくあんを漬けましたので、今ここに一部始終を、掲載するでしょう。

 ここでお断りしておくと、魔女はたくあんを漬けるのは「はじめて」ですので、この「やり方」でうまく漬かるかどうかは保証しません。

 【 準備するモノ 】

Takuan091226a 漬け物容器(直径40cm)と干した大根。
 大根は2週間、干しました。
 干している様子はこちら
 本当は10kgが目標であったが、干したら7.5kgになってしまいました。予定より重量が足りないので、心配だ。

Takuan091226c ・ぬか1kg、赤ざらめ2カップ、塩400g (よく混ぜる)
 ・くちなしの実 5ヶ
 ・とうがらし 適量
 ・果物の皮(柿など)を干したヤツ

 それでは、さあ、漬けましょう!!

 その前に、↓この曲を聴いて、気分を高めてほしい。
 今日の料理☆魔のテーマ

Takuan091226b ★step 1
 大根は床で転がして柔らかくしまーす

*

Takuan091226d_2★step 2
 くちなしの実を細かく刻みまーす。
 デカいボウルなどを用いて、ぬかと赤ざらめと塩とクチナシをよく混ぜまーす。(=ぬか混合粉末)

Takuan091226e★step 3
 上記ぬか混合粉末を全体の1/4ほど、
 漬け物容器にブチ込む
*

Takuan091226f ★step 4
 大根を隙間なく並べまーす

*

Takuan091226g ★step 5
 ぬか混合粉末と果物の皮をブッかけまーす
 唐辛子を適当に配します。
*

Takuan091226h_2★step 6
 2段目の大根をびっちり並べまーす

*

Takuan091226i ★step 7
 ぬか混合粉末と果物の皮をブッかけまーす
 当初は「3段重ね」にする予定であったが、大根が予定より少なかったので、2段で糸冬了だ。

Takuan091226j ★step 8
 残りのぬか混合粉末を全部ブッかけまして
 唐辛子を配します。
*

Takuan091226k ★step 9
 「重し」をしまーす
 画像は10kgなんだけど、ちと軽いのでは?
 心配だ。

Takuan091226l_2★step10
 涼しい場所に置いて、ひとまず糸冬了
 (画像は魔女の部屋のパソコンの横)
*

 この後、大根から「しる」が出てくるみたい。
 「しる」が出たら、「重し」を軽くするんだってサ
 またその時、報告するでしょう。

 バーなら

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